Развлечения
Rambler's Top100
 главная мерфология pre-мудрости развлечения soft-ик новости aboutme
Развлечения

Изысканные комплименты
и для женщин, и для мужчин

Любимые анекдоты
Неприличных нет

Страшилки
Новая концепция

и ещё...

Эксклюзив

История о том,
как три вектора один детерминант в нуль обратили
(страшная сказка)

Детский лепет
Забавные фразы, которые говорят дети

Офисный фольклор
Забавные фразы, которые говорят взрослые

Плов как искусство
Секреты настоящего блюда

Проекты

А в попугаях - гораздо длиннее
Получи Себе Праздник

Страна советов
Маленькие хитрости html, выбор редактора,
полезные программки

Мерфология
Если неприятность может произойти, она случается

Короткие анекдоты
Для тех, кто торопится

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Горячая десятка Анны Романовой

Знаменитые скафандры


  сентябрь 2003 [ #80 ]


Экспериментально доказано, что предельная температура тела, при которой человек может оставаться живым, составляет не более +43 и не менее минус 27°С. Представьте себе, что происходит с температурой в космосе. Но космонавты там работают. В скафандрах.
Итак - самые знаменитые в истории скафандры.



10  Первый отечественный скафандр был спроектирован в 1931 году, и представлял собой простой герметичный комбинезон со шлемом, снабженным небольшим стеклом для обзора. В этом скафандре можно было делать все что угодно, только не работать: дыхательная смесь заполняла весь скафандр, и сгибать и разгибать руки и ноги при этом было невероятно сложно.
скафандр Чертовского «Ч-3»
Скафандр-прорыв.
Производил впечатление фантастическое: он состоял из верхней и нижней частей и имел плечевые шарниры, которые обеспечивали большую подвижность рук. В скафандре имелась автономная регенерационная система, рассчитанная на 6 часов непрерывной работы. Кстати, отечественные скафандры первого поколения были значительно совершеннее иностранных образцов. Скафандры для летчиков-испытателей не только проходили испытания в барокамере, но и проверялись в условиях различных температур в термокамере.
Самый символичный скафандр.
Был разработан в 1940-м году и именно с него рисовали космонавтиков на военных открытках и в мультфильмах 50-х годов

Самый массовый скафандр.
Он использовался летчиками-испытателями, которые стали летать так высоко, что одной кислородной маски стало недостаточно. Скафандры для летчиков представляли собой герметические комбинезоны из прорезиненной ткани, к которым крепились откидные шлемы и кислородные маски. Излишки давления на высоте стравливались специальным клапаном. При повреждении кабины немедленно автоматически включался, для сохранения жизни летчика, высотный спасательный скафандр.
Первый космический скафандр.
Это скафандр для животного. Именно в этом скафандре совершила полет на спутнике знаменитая Лайка. В спутнике Лайка находилась в лежачем состоянии, и в ее скафандре была система регенерации воздуха, а еда и питье подавались прямо к морде. К сожалению, возвращение Лайки на Землю не предусматривалось: Лайка погибла вместе со «Спутником-2» в плотных слоях атмосферы.


Скафандр для полета в космос первого человека.
Его создали в 1959 году. В этом скафандре летал Юрий Гагарин. Скафандр имел автономную систему жизнеобеспечения, практически не связанную с бортовой системой жизнеобеспечения корабля. Он мог сохранять жизнь космонавта при разгерметизации кабины в течение 5 часов и обеспечивал его безопасность при катапультировании, приземлении и приводнении. В таких скафандрах летали все первые космонавты. Для Валентины Терешковой была сделана специальная, женская модификация.
Прогулочный скафандр-термос (в нем 18 марта 1965 года А. Леонов вышел в открытый космос). Скафандр защищал от перепада температур (а в космосе между светом и тенью эта разница составляет более 100°С), а также от ослепления солнечной радиацией и от метеорного вещества.

Именно на основе этого скафандра были разработаны костюмы для длительного пребывания в космосе, скафандры «Ястреб». Их уже можно было надеть самостоятельно, даже в космосе.
Самый лунный скафандр - для высадки человека на Луне.
Его разрабатывали так, чтобы астронавт имел возможность встать на ноги в случае падения, осуществить контакт с лунной «землей», температура которой колеблется в очень широких пределах (в тени и на свету от -130°С до + 160°С); работать с приборами, собирать образцы лунных пород и производить бурение. В этот скафандр надо было входить через дверцу-люк на спине, как в домик.

Орлан-М
Скафандр - домашний халат.
Такими скафандрами пользуются на космических станциях. У нас такой скафандр называется «Орлан», и он лучший в мире, американские пока гораздо хуже. Кстати, все это невероятно дорого. Современный скафандр астронавтов НАСА, близкий по характеристикам к нашему «Орлану», стоит 15 млн. долларов.


Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург


<< предыдущая десятка | содержание | следующая десятка >>

 
Hosted by uCoz