|
|
|
Горячая десятка Анны Романовой
Большая еда
июль 2003 [ #74 ] |
|
Сколько денег можно потратить на еду? Как известно, сколько угодно. Большая еда - самые дорогие продукты, напитки и обеды.
|
|
10
Самый дорогой бокал вина был продан с аукциона в Британии. За первый бокал из бутылки «Божоле Нуво» урожая 1993 года, некий господин заплатил 1450 долларов.
|
|
|
|
9
Самая дорогая бутылка вина была продана в 1985 г. Это был кларет «Шато Лафит» урожая 1787 г., за который заплатили 136248 долларов. На бутылке были начертаны инициалы Томаса Джефферсона, третьего президента США. После покупки бутылку выставили в музее и, - увы! - уже на следующий год под лампами освещения в ней высохла пробка. Она упала внутрь бутылки и безнадежно испортила вино.
|
|
8
Самые дорогие крепкие спиртные напитки. На данный момент это солодовый виски «Спринг-бэнк» 1919 г., бутылка которого стоит, включая налог на добавленную стоимость, 10800 долларов. Этот виски можно купить в Лондоне. Самая высокая цена за бутылку крепкого спиртного напитка (виски 50-летней выдержки), была уплачена в 1992 году: 79 552 доллара.
|
|
|
|
7
Самая дорогая рыба была продана в 92 году в Токио: шеф-повара суши-бара купил голубого тунца весом 324 кг за 83500 долларов, т.е. почти по 250 долларов за 1 кг. Этот тунец был разделан на 2400 порций суши, и богатым посетителям ресторана каждая порция обошлась в 75 долларов. Выручка за эту рыбину составила 180000 долларов.
|
|
6
Самый дорогой обед был подан в 1997 г. в ресторане «Ле Гаврош» в Лондоне. Три посетителя потратили на обед 20945 долларов. Непосредственно за еду они заплатили 345 долларов, за сигары и крепкие спиртные напитки - 1384 доллара, а остальная сумма пошла на оплату 6 бутылок вина. Самое дорогое вино «Романи Конти» 1985 г., стоившее 7920 долларов за бутылку, показалось им недостаточно выдержанным, и они отдали его служащим ресторана.
|
|
|
|
5
Самый дорогой бифштекс. Такие бифштексы готовят из из коров Вагиу, которых выкармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы на этих пастбищах отличаются необыкновенной генетической чистотой, а с коровами там обращаются как с членами королевской фамилии, регулярно натирают их саке и поят большим количеством пива. Поскольку жизнь коров лишена стрессов, мясо отличается очень высоким качеством. Коров японцы не экспортируют, так что бифштексы из Кобе - большая редкость. Они стоят примерно 350 долл. за 1 кг.
|
|
4
Самый дорогой соус чили продается в Западном Голливуде (США) по цене 16,75 долл. за 1 кг. Когда Элизабет Тейлор снималась в фильме «Клеопатра», в 1963 году, ей привозили такой соус на самолете.
|
|
|
|
3
Самые дорогие моллюски. Они называются Персебес или морские трюфели и стоят 390 долларов за 1 кг. Они растут на скалах в очень труднодоступных местах, добыть их крайне сложно. Морские трюфели так высоко ценятся, что в их честь проводится праздник «Фиеста де Лос Персебес».
|
|
2
Самый дорогой кофе - это индонезийский кофе «Копи Лувак», который продается по цене 75 долл. за 250 г во-первых, из-за того, что это большая редкость, а во-вторых, из-за необычного способа производства: кофейные зернасначала перевариваются в желудке маленького зверька Paradoxurus, а уже потом их обрабатывают.
|
|
|
|
1
Самая дорогая в мире икра в мире - это икра «Алмас», желтые яйца белуги-альбиноса.
Она продается по цене почти 2000 долл. за 100 грамм.
|
Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург
<< предыдущая десятка
| содержание |
следующая десятка >>
|
|
|