|
|
|
Горячая десятка Анны Романовой
Кулинарные неожиданности: необычная история обычных блюд
март 2003 [ #47 ] |
|
Один из рецептов в старинной поваренной книге начинается так: «Взять шесть крепких кухонных
девок...». Конечно, блюдо готовилось не из девок. Они были необходимы для приготовления настоящего
торта «Мокко».
|
|
10
Омлет.
Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант
омлета добавлялось очень много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт
омлета придумал венский повар в XIX веке специально для императора Иосифа I.
|
|
|
|
9
Майонез,
который, возможно, никогда бы не был изобретен, если бы не осада
французского города Майон. Для ремонта крепостных стен осажденные использовали (как тогда было
принято) яичные белки. Желтки оставались, и герцог Ришелье приказал придумать с ними какой-нибудь
соус, чтобы добро не пропадало зря.
|
|
8
Изобретением новых блюд кто только не занимался!
Например, соевую колбасу придумал юрист и талантливый политик Конрад Аденауэр во время первой мировой. Первую соевую колбасу отправили в госпиталь в Лондоне, и врачи, так и пациенты были в полном восторге.
|
|
|
7
Плов.
Который, оказывается, изобрели повара Александра Македонского. Он был очень
разборчив в еде и любил горячую острую пищу. Так вот, в одном из походов повара приготовили рис с
морковкой и красным перцем. Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить этот вкус, туда
же добавили виноград и абрикосы.
«Полув» по-гречески означает «разнообразный состав». Ну, и, как
понятно из дальнейшей истории, после Македонского плов распространился на всю Центральную Азию.
|
|
6
Пиццу изобрели в древнем Вавилоне – это ученые открыли совсем недавно.
|
|
|
|
5
Винегрет.
Это блюдо за границей до сих пор называют «русским салатом». Несмотря на свое иностранное название, он был изобретен именно в России, в XIX веке. А винегр по-французски – уксус.
|
|
4
Блюдо с самой бурной историей.
Это пожарские котлеты. Они делаются из курятины, но в них
обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I
трактирщик из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат напротив трактира,
Их Величество пожелал котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена
трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел назвать их
по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда.
|
|
|
3
Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской таверны.
Девочка просто играла с тестом и в
числе прочего развешивала на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии
сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству
макарон. Папу звали Марко Арони.
|
|
2
Впрочем, есть версия, что родина макарон – это Китай.
Там макароны делали из рисового теста. И, по еще одной версии, макароны привезли с собой в Италию в XIII веке повара-греки, которые работали на кухнях знатных итальянских синьоров. Таким образом, макароны имеют весьма темную и запутанную историю.
|
|
|
1
Единственное блюдо, которому пожаловали дворянский титул.
Однажды английскому королю Карлу II подали восхитительно вкусное жаркое из говядины. Попробовав его, король пришёл в неописуемый восторг. И в порыве благодарности вынул свою шпагу, коснулся ею тарелки и
произвел жаркое в дворяне.
|
Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург
<< предыдущая десятка
| содержание |
следующая десятка >>
|
|
|