|
|
|
Горячая десятка Анны Романовой
Из истории мороженого
январь 2003 [ #41 ] |
|
Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную
тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в
Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще
и с сахаром.
|
|
10
Представьте себе, история мороженого началась еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах
богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки.
Похожий десерт подавался и царю Соломону.
|
|
|
|
9
Во времена Александра Македонского при длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов.
|
|
8
Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло.
Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список
самых изысканных блюд в меню итальянской знати.
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет
молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.
|
|
|
|
7
Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год.
Это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной.
|
|
6
Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры
мороженого.
Один экземпляр книги сохранился до сих пор, и в ней - масса всяких
интересных рецептов: мороженое со сливками сверху, а снизу - с добавкой корицы, ванили и мараскина
(вишневого ликера); мороженого с лимоном, померанцем, клубникой (с вином) и малиной. Кстати, это
было очень серьезно: книги о мороженом считались серьезными научными трудами, и в них содержались
даже теологические и философские объяснения такого явления, как замерзание воды.
|
|
5
Первое кафе-мороженое.
Оно появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо
многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое
удивительное – это кафе существует и работает до сих пор.
|
|
4
Мороженое очень любили многие из великих: Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены
привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи
Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
|
|
|
|
3
Человек, который больше всего пострадал от мороженого.
Именно на мороженое заманила Екатерина II своего мужа Петра III: во время переворота она угощала его мороженым с ликером, фруктовым желе, шоколадом, орехами и вафлями.
|
|
2
Первый патент на изготовление мороженого.
Представьте себе, он был выдан в России, вместе
с патентам на специальную мороженную машину. Правда, по причине отсутствия у изобретателя денег,
мороженое еще долго делали кустарным способом.
|
|
|
1
Самый забавный вид мороженого.
В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его
назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал,
одновременно показывая фильм про эксимосов. В конце концов слово «пай» выпало, и мороженое на
деревянной палочке стали называть просто эскимо.
|
Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург
<< предыдущая десятка
| содержание |
следующая десятка >>
|
|
|