|
|
|
Горячая десятка Анны Романовой
Афродизиаки
ноябрь 2002 [ #29 ] |
|
Афродита была для древних греков богиней Красоты и Любви.
По слухам, любовный аппетит Маргариты Наваррской весьма истощающе действовал на ее любовников,
и она прикармливала их специально подобранными продуктами, афродизиаками.
Как заявляют современные ученые, такой способ действительно обоснован: некоторые пищевые продукты действуют как афродизиаки, поскольку они обладают способностью восстанавливать тестостерон - мужской половой гормон, который восстанавливает мужскую силу.
|
|
10
Артишок.
Так любимый во Франции, пришедший из Эфиопии через Италию. Уже античные римляне знали
его весомые достоинства. И достоинства эти подтвердились в последующие века, именно артишоками
прикармливала своих любовников сладострастная Маргарита.
|
|
|
|
9
Корни имбиря.
Специя, хорошо известная в Европе со средних веков. По-китайски название этого
растения означает «мужественность».
|
|
8
Сельдерей.
Качества этой травы хорошо известны. Он был частью афродизиаков мадам Помпадур. Но,
обратите внимание, надо есть стебли.
|
|
|
|
7
Во всем мире известен ликер, изготовленный из аниса.
Вот рецепт, могущий влить силы в старцев: «Три месяца вымачивать в спирте по 10 граммов зеленого аниса, дягиля, кориандра, укропа и сельдерея. Отфильтровать и наслаждаться!». Еще Овидий описывал анис, отмечая «его любопытные свойства».
|
|
6
Лук и Чеснок!
Кто бы мог подумать? Но это пришедшее из Египта растение считалось там священным.
Он занимает достойное место среди афродизиаков. Вот древний рецепт, который как считалось, приносит
благо: «Вымочите 200 граммов лука сорта "Черный огурец" и 75 граммов меда и добавьте хорошего
белого вина. Отфильтруйте и... оцените!».
Чеснок, ежедневно используемый хозяйками, особенно на юге. По свидетельству Геродота, он был основной пищей рабочих, строивших пирамиды, и являлся основным носителем энергии.
На основе куриного бульона и чеснока с шалфеем готовится вечерний любовный напиток провансальский аигобулидо.
|
|
|
|
5
Хрен.
Эта разновидность черного редиса пришла к нам с востока Европы, где хрен высоко ценится.
Наши предки знали о достоинствах хрена и во всю его употребляли. Англичане называют хрен лошадиным
редисом из-за свойств афродизиака.
|
|
4
Дягиль.
Это растение, ценимое кондитерами (вываренные в сахаре черешки украшают торты), обладает
особыми свойствами от корней до листьев. Ценилось в эпоху Ренессанса и даже раньше!
|
|
|
|
3
На Востоке специально готовили салат из луковиц тюльпана и орхидей. Назывался этот салат –
«Салепа» и был первым среди афродизиаков, предлагаемых гейшами японии.
|
|
2
Сморчок.
Этот вкусный гриб немецкого происхождения, растущий почти во всех наших лесах, обладает
большими достоинствами афродизиака. До такой степени, что Казанова ел их за каждой трапезой, чтобы
восстановить уходящие силы.
|
|
|
|
1
Трюфели.
Этому подземному грибу, растущему под некоторыми дубами, нет равных с античных времен.
Он известен своими возбуждающими к сладострастию свойствами. Еще Мессалина отправляла за ними
торговцев в дальние страны, чтобы подчивать ими своих любовников. Часто баловались ими и Наполеон с
Талейраном – каждый имел множество любовниц. Говорят, что благодаря именно трюфелям у императора
родился сын от Марии-Луизы!
|
Кстати, известный алхимик Николас Фламель предлагал свой рецепт для влюбленных: «В вино насыпьте
семена чертополоха, левую тестикулу молодого козла, щепотку шерсти белой собаки и оставьте это под
звездами на ночь. Под утро добавьте каплю семени крокодила».
Говорят, что так хорошо помогавшее средство на самом деле было винной настойкой мяты, кориандра, укропа, аниса и дягиля!
Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург
<< предыдущая десятка
| содержание |
следующая десятка >>
|
|
|