Развлечения
Rambler's Top100
 главная мерфология pre-мудрости развлечения soft-ик новости aboutme
Развлечения

Изысканные комплименты
и для женщин, и для мужчин

Любимые анекдоты
Неприличных нет

Страшилки
Новая концепция

и ещё...

Эксклюзив

История о том,
как три вектора один детерминант в нуль обратили
(страшная сказка)

Детский лепет
Забавные фразы, которые говорят дети

Офисный фольклор
Забавные фразы, которые говорят взрослые

Плов как искусство
Секреты настоящего блюда

Проекты

А в попугаях - гораздо длиннее
Получи Себе Праздник

Страна советов
Маленькие хитрости html, выбор редактора,
полезные программки

Мерфология
Если неприятность может произойти, она случается

Короткие анекдоты
Для тех, кто торопится

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Горячая десятка Анны Романовой

Чего мы не знали о кактусах


  сентябрь 2002 [ #08 ]


Недавно в Нью-Йорке с аукциона Сотби была продана уникальная коллекция кактусов. Начальная цена лота составляла $35000, но в результате торгов поднялась до 120 тысяч. Счастливым обладателем сокровища стал один из владельцев концерна Даймлер-Бенц.
Итак, чего мы не знали о кактусах.



10  Кактусом в древней Элладе называлось любое колючее растение, например, репейник или артишок. Только в XVIII веке знаменитый шведский ботаник Карл Линней применил это слово для описания конкретного рода. В настоящее время установлено две с половиной тысячи видов кактусов.
артишок

При температуре воздуха 37 градусов кактус нагревается до 52 градусов. Он может вырастать до 15 метров и даже без корней долго оставаться живым. Известный ученый-садовод Лютер Бербанк однажды оставил кактус висеть головой вниз на дереве на шесть (!) лет. А потом посадил, и кактус начал расти.
Самые маленькие в мире кактусы называются блоссфельдии - они помещаются в чайной ложке. А самый крупный кактус - калифорнийский цереус гигантский. Он похож на канделябр и один из кактусов этого вида имел высоту 24 метра и дожил до 150 лет. В стеблях этих кактусов может содержаться до двух тонн воды. блоссфельдия
Цветок змеевидного цереуса - считается одним из самых красивых в мире. Он цветет только ночью. Размер цветка - с большую тарелку, почти 30 см в диаметре. Цветок состоит из 75 золотистых чешуек, 25 снежно-белых, длинных заостренных лепестков, расположенных спирально и шестисот светящихся тычинок.
И только с большим трудом такой кактус удалось приживить в единственном в мире саду кактусов в Монте-Карло. Кактусы в этом саду растут на берегу Средиземного моря и в некоторых местах по сплетению кактусов можно пройти над обрывом, как по настоящему мостику.


Если вы босиком, делать этого не стоит. Кактусоводы говорят, что за один раз в руку может впиться больше 80 иголок, а вытаскивать их очень больно. Рекорд, в этом смысле, был установлен в 56-м году в Бразилии. За 15 секунд в руку одного несчастного воткнулось 267 иголок.
Пострадавшие от кактусов больше всех - австралийцы. Оказывается, кактусы развелись в Австралии так же, как кролики. Кактусы опунция туда завез какой-то бразилец. И чуть не уничтожили весь скот. Коровы ели кактусы, а потом погибали от иголок в животе. Спаслись от опунций, распылив с самолета кактусного вредителя - аргентинскую моль. За это ей в Австралии поставили памятник, единственный в мире памятник бабочке. опунция

Самый серьезный секрет мексиканцев.
До 1785 года это была государственная тайна. Из насекомых, которые водятся на кактусах, получали ярко-красную краску - кармин. Ее не было больше нигде в мире. Кактусную тлю смахивали с кактусов беличьими хвостами, обрабатывали паром и сушили.
Самые опасные кактусы.
Они относятся к роду лофофора и их выращивание категорически запрещено во всех странах мира из-за того, что в них содержатся галлюциногены. Говорят, католические священники грозно задавали ацтекам, которых обращали в христианство, два вопроса: "Не ел ли ты человеческого мяса?" и "Не ел ли ты пиётля?"
Собирать пиётлю у ацтеков имели право только жрецы, остальным за это грозила смертная казнь.
lophophora diffusa

Вообще-то, кактусы - это еда.
Засахаренные ломтики конфетного кактуса очень любят мексиканцы, из плодов некоторых кактусов варят варенье, а также едят их свежими, тушат с мясом, солят, как огурцы, маринуют и делают еще, бог знает, что. А в XIX веке путем скрещивания многих видов кактусов был получен гладкий, без колючек, кактус, на вкус весьма напоминающий апельсин.


Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург


<< предыдущая десятка | содержание | следующая десятка >>

 
Hosted by uCoz