|
|
|
Горячая десятка Анны Романовой
Национальный деликатес - черная икра
октябрь 2002 [ #10 ] |
|
|
10
В Европе и Америке икра с водкой определяется как колоритное варварство "а ля рус". Там предпочитают, по французской традиции, подавать икру с шампанским.
|
|
|
|
9
Самая большая растрата за всю современную историю этого деликатеса.
Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал около трех тонн черной икры.
Бенсон заплатил за это три миллиона долларов.
|
|
8
Соотношение стоимости черной икры у нас и за границей.
В России за 1 кг икры просят 1800 рублей, т.е. примерно $56. В Штатах кг точно такой же икры стоит уже $500 и настоящие гурманы предпочитают только русскую икру. И это имеет смысл. Именно русские научились первыми ее обрабатывать. Французские и американские рыбаки еще в XIX веке выбрасывали осетровую икру на помойку.
|
|
|
7
Мы делаем икру с XII века.
Со времен Ивана Грозного черная икра стала обязательным блюдом на столе русских царей. По указу царя Алексея Михайловича от 1672 года каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ко двору по 30 осетров. Всего 1500 в год.
|
|
6
Осетровые - это один из древнейших представителей древнего мира, которые сохранились на земле до наших дней. Из них добывают черную икру, а красную - из лососевых. Есть такая профессия - икрянщик. Сугубо мужская, поскольку требует силы и ловкости.
|
|
|
5
То, что икру подавали только в домах состоятельных людей, это ошибка.
Икра в России была привычным блюдом на любом столе, и гостей вы бы вряд ли ей удивили. Роскошью была только свежая зернистая из осетра и белорыбицы. А паюсная и, самого низкого качества, армянская икра были во всеобщем употреблении.
Знаменитый повар Мари Антуан Карем в XVIII веке писал, что русские хитрые: во время постов, воздерживаясь от мясных блюд, они творят блюда рыбные совершенно замечательные.
|
|
4
Градации черной икры.
Самая ценная белужья икра по цвету совсем не черная. Она серебристо-серого цвета и практически не имеет специфического запаха. Дальше идут осетровая, севрюжья и, самая низкая по качеству из элитных, стерляжья. Кроме черной и красной есть еще золотая икра. Это результат генетической мутации. Ее добывают от белуги альбиноса, и она действительно мягко-золотистого или янтарного цвета.
|
|
|
3
Русский секрет.
В России для изготовления икры использовали только один вид соли - голубую гранатку, которая добывалась в шахтах на территории нынешней Пермской области. Другой солью засаливать икру не разрешалось и такие действия карались по закону каторгой.
|
|
2
Как проверить, правильно ли икра засолена.
Опустите в чашку с икрой серебряный шарик. Если он сразу опустится в икру, значит всё хорошо, а если задержится на несколько секунд на поверхности, значит икра невкусная, посолили ее неправильно. Специальный шарик из серебра на тончайшей цепочке предлагается гурманам в "Икорном Доме".
|
|
|
|
1
Блины с икрой - это не масляничное блюдо.
Икрянки ели в сам пост и, дабы не нарушать каноны, икрой блины не мазали, а делали из нее сами блины. Для этого икру долго взбивали, постепенно примешивая крупитчатую муку. Потом тесто на некоторое время запаривали.
Настоящий ценитель икры Федор Иванович Шаляпин с удовольствием ел осетровую икру на ломте хлеба до того, как выпить водку. При этом Шаляпин говорил: "Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают".
|
Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург
<< предыдущая десятка
| содержание |
следующая десятка >>
|
|
|