Развлечения
Rambler's Top100
 главная мерфология pre-мудрости развлечения soft-ик новости aboutme
Развлечения

Изысканные комплименты
и для женщин, и для мужчин

Любимые анекдоты
Неприличных нет

Страшилки
Новая концепция

и ещё...

Эксклюзив

История о том,
как три вектора один детерминант в нуль обратили
(страшная сказка)

Детский лепет
Забавные фразы, которые говорят дети

Офисный фольклор
Забавные фразы, которые говорят взрослые

Плов как искусство
Секреты настоящего блюда

Проекты

А в попугаях - гораздо длиннее
Получи Себе Праздник

Страна советов
Маленькие хитрости html, выбор редактора,
полезные программки

Мерфология
Если неприятность может произойти, она случается

Короткие анекдоты
Для тех, кто торопится

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Горячая десятка Анны Романовой

Национальный деликатес - черная икра


  октябрь 2002 [ #10 ]



10  В Европе и Америке икра с водкой определяется как колоритное варварство "а ля рус". Там предпочитают, по французской традиции, подавать икру с шампанским.

певец Джордж Бенсон
Самая большая растрата за всю современную историю этого деликатеса.
Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал около трех тонн черной икры.
Бенсон заплатил за это три миллиона долларов.
Соотношение стоимости черной икры у нас и за границей.
В России за 1 кг икры просят 1800 рублей, т.е. примерно $56. В Штатах кг точно такой же икры стоит уже $500 и настоящие гурманы предпочитают только русскую икру. И это имеет смысл. Именно русские научились первыми ее обрабатывать. Французские и американские рыбаки еще в XIX веке выбрасывали осетровую икру на помойку.
осетр
Мы делаем икру с XII века.
Со времен Ивана Грозного черная икра стала обязательным блюдом на столе русских царей. По указу царя Алексея Михайловича от 1672 года каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ко двору по 30 осетров. Всего 1500 в год.
Осетровые - это один из древнейших представителей древнего мира, которые сохранились на земле до наших дней. Из них добывают черную икру, а красную - из лососевых. Есть такая профессия - икрянщик. Сугубо мужская, поскольку требует силы и ловкости.

То, что икру подавали только в домах состоятельных людей, это ошибка.
Икра в России была привычным блюдом на любом столе, и гостей вы бы вряд ли ей удивили. Роскошью была только свежая зернистая из осетра и белорыбицы. А паюсная и, самого низкого качества, армянская икра были во всеобщем употреблении.
Знаменитый повар Мари Антуан Карем в XVIII веке писал, что русские хитрые: во время постов, воздерживаясь от мясных блюд, они творят блюда рыбные совершенно замечательные.
Градации черной икры.
Самая ценная белужья икра по цвету совсем не черная. Она серебристо-серого цвета и практически не имеет специфического запаха. Дальше идут осетровая, севрюжья и, самая низкая по качеству из элитных, стерляжья. Кроме черной и красной есть еще золотая икра. Это результат генетической мутации. Ее добывают от белуги альбиноса, и она действительно мягко-золотистого или янтарного цвета.
белуга
Русский секрет.
В России для изготовления икры использовали только один вид соли - голубую гранатку, которая добывалась в шахтах на территории нынешней Пермской области. Другой солью засаливать икру не разрешалось и такие действия карались по закону каторгой.
Как проверить, правильно ли икра засолена.
Опустите в чашку с икрой серебряный шарик. Если он сразу опустится в икру, значит всё хорошо, а если задержится на несколько секунд на поверхности, значит икра невкусная, посолили ее неправильно. Специальный шарик из серебра на тончайшей цепочке предлагается гурманам в "Икорном Доме".

Федор Шаляпин
Блины с икрой - это не масляничное блюдо.
Икрянки ели в сам пост и, дабы не нарушать каноны, икрой блины не мазали, а делали из нее сами блины. Для этого икру долго взбивали, постепенно примешивая крупитчатую муку. Потом тесто на некоторое время запаривали.
Настоящий ценитель икры Федор Иванович Шаляпин с удовольствием ел осетровую икру на ломте хлеба до того, как выпить водку. При этом Шаляпин говорил: "Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают".


Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург


<< предыдущая десятка | содержание | следующая десятка >>

 
Hosted by uCoz