Развлечения
Rambler's Top100
 главная мерфология pre-мудрости развлечения soft-ик новости aboutme
Развлечения

Изысканные комплименты
и для женщин, и для мужчин

Любимые анекдоты
Неприличных нет

Страшилки
Новая концепция

и ещё...

Эксклюзив

История о том,
как три вектора один детерминант в нуль обратили
(страшная сказка)

Детский лепет
Забавные фразы, которые говорят дети

Офисный фольклор
Забавные фразы, которые говорят взрослые

Плов как искусство
Секреты настоящего блюда

Проекты

А в попугаях - гораздо длиннее
Получи Себе Праздник

Страна советов
Маленькие хитрости html, выбор редактора,
полезные программки

Мерфология
Если неприятность может произойти, она случается

Короткие анекдоты
Для тех, кто торопится

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Горячая десятка Анны Романовой

Из истории сервировки


  март 2003 [ #46 ]


Знаете, что такое фондю? Швейцарское национальное блюдо, которое обычно едят пастухи в горах. В общем – все просто: расплавленный сыр с вином и перцем. Сложность заключается в способе это есть. На длинные вилки надевают кусочки хлеба и макают хлеб в горячий сыр. Всеобщее развлечение – придумывать жуткие задания для того, кто уронит хлеб в кастрюлю.
Итак, кое-что из истории сервировки: что и как люди ели.



10  Первоначально словом «трапеза» называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу и на него ставили еду.
Древние римляне тоже ели лежа и даже использовали салфетки. Правда, очень странные: это были мальчики с длинными кудрявыми волосами – именно о них вытирали руки. И попасть в дом богатого патриция на должность столового мальчика считалось большой удачей.

И, наверное, хорошо, что этот обычай исчез вместе с римлянами, потому что руками ели очень долго. Даже в самых полных инвентарных описях XIV - XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны де Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Она хранила ее в особом футляре.
А в эпоху Возрождения вилки вообще находились в опале: духовенство видело в них воплощение дьявола и до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. А чтобы за обедом не пачкать руки, большим изыском считалось, садясь за стол надевать перчатки.

Что касается настоящих салфеток, то у них довольно солидный возраст: в Греции салфетки делали из алебастра. После обеда их не мыли, а, чтобы очистить, кидали в огонь. В России салфетка появилась при Петре Первом, до этого руки вытирали о скатерть.
Тарелки.
На коронации Людовика двенадцатого, французский двор удивил ими всю Европу. Первые тарелки имели четырехугольную форму и очень богато украшались. В России вместо тарелок использовали миски. Кроме горшка и миски в доме русского крестьянина практически не было другой посуды. В старинных руководствах по этикету давались специальные советы, как культурно есть из общей миски. Например, рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем снова зачерпывать суп.

Еще были хлебные тарелки: еду просто клали на кусок хлеба. Хлеб потом съедали, а в богатых домах раздавали нищим.
Настоящие тарелки появились у нас в XVI веке. Сохранилось описание того, как Лжедмитрий I, ублажая в Москве Мнишека с сыном, в знак особого к ним уважения, распорядился подать им еду на тарелках.
Что касается напитков, то у нас пользовались штофами. Их делали из мутно-зеленого стекла, и в них разливалась только водка. Штоф равнялся примерно 1 литру и 200 граммам, что соответствовало 10 чаркам.
В описании сервировки приема у императрицы Елизаветы упоминается 450 штофов. Вообще это самая богатая в истории сервировка: общее количество столовых приборов достигало 2760.
А откуда, вы думаете, взялось название «ресторан»?
В XVIII веке известный парижский повар Буланже открыл харчевню и повесил вывеску: «Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (то есть реставрирую) ваши силы».


О времена, о нравы!
Самым значительным достижением XIX века на всемирной технической выставке было признано открытие способа консервирования пищевых продуктов. Открыватель, Франсуа Апперу, получил Государственную премию в размере 12000 франков и почётное звание «Благодетеля человечества».


Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург


<< предыдущая десятка | содержание | следующая десятка >>

 
Hosted by uCoz