|
|
|
Горячая десятка Анны Романовой
Из истории сервировки
март 2003 [ #46 ] |
|
Знаете, что такое фондю? Швейцарское национальное блюдо, которое обычно едят
пастухи в горах. В общем – все просто: расплавленный сыр с вином и перцем. Сложность заключается в
способе это есть. На длинные вилки надевают кусочки хлеба и макают хлеб в горячий сыр. Всеобщее
развлечение – придумывать жуткие задания для того, кто уронит хлеб в кастрюлю.
Итак, кое-что из истории сервировки: что и как люди ели. |
|
10
Первоначально словом «трапеза» называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались древние
греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу и на него ставили еду.
Древние римляне тоже ели лежа и даже использовали салфетки. Правда, очень странные: это были
мальчики с длинными кудрявыми волосами – именно о них вытирали руки. И попасть в дом богатого
патриция на должность столового мальчика считалось большой удачей.
|
|
|
9
И, наверное, хорошо, что этот обычай исчез вместе с римлянами, потому что руками ели очень долго.
Даже в самых полных инвентарных описях XIV - XV веков упоминается скромное число вилок. У
французской королевы Жанны де Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Она хранила ее
в особом футляре.
|
|
8
А в эпоху Возрождения вилки вообще находились в опале: духовенство видело в них воплощение дьявола
и до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. А чтобы за обедом
не пачкать руки, большим изыском считалось, садясь за стол надевать перчатки.
|
|
|
|
7
Что касается настоящих салфеток, то у них довольно солидный возраст: в Греции салфетки делали из
алебастра. После обеда их не мыли, а, чтобы очистить, кидали в огонь. В России салфетка появилась
при Петре Первом, до этого руки вытирали о скатерть.
|
|
6
Тарелки.
На коронации Людовика двенадцатого, французский двор удивил ими всю Европу.
Первые тарелки имели четырехугольную форму и очень богато украшались.
В России вместо тарелок использовали миски. Кроме горшка и миски в доме русского крестьянина
практически не было другой посуды. В старинных руководствах по этикету давались специальные советы,
как культурно есть из общей миски. Например, рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем
снова зачерпывать суп.
|
|
|
5
Еще были хлебные тарелки: еду просто клали на кусок хлеба. Хлеб потом съедали, а в богатых домах
раздавали нищим.
Настоящие тарелки появились у нас в XVI веке. Сохранилось описание того, как Лжедмитрий I, ублажая
в Москве Мнишека с сыном, в знак особого к ним уважения, распорядился подать им еду на тарелках.
|
|
4
Что касается напитков, то у нас пользовались штофами. Их делали из мутно-зеленого стекла, и в них разливалась только водка. Штоф равнялся примерно 1 литру и 200 граммам, что соответствовало 10 чаркам.
|
|
|
3
В описании сервировки приема у императрицы Елизаветы упоминается 450 штофов. Вообще это самая
богатая в истории сервировка: общее количество столовых приборов достигало 2760.
|
|
2
А откуда, вы думаете, взялось название «ресторан»?
В XVIII веке известный парижский повар Буланже открыл харчевню и повесил вывеску: «Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (то есть реставрирую) ваши силы».
|
|
|
|
1
О времена, о нравы!
Самым значительным достижением XIX века на всемирной технической выставке было признано открытие
способа консервирования пищевых продуктов. Открыватель, Франсуа Апперу, получил Государственную
премию в размере 12000 франков и почётное звание «Благодетеля человечества».
|
Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург
<< предыдущая десятка
| содержание |
следующая десятка >>
|
|
|