Развлечения
Rambler's Top100
 главная мерфология pre-мудрости развлечения soft-ик новости aboutme
Развлечения

Изысканные комплименты
и для женщин, и для мужчин

Любимые анекдоты
Неприличных нет

Страшилки
Новая концепция

и ещё...

Эксклюзив

История о том,
как три вектора один детерминант в нуль обратили
(страшная сказка)

Детский лепет
Забавные фразы, которые говорят дети

Офисный фольклор
Забавные фразы, которые говорят взрослые

Плов как искусство
Секреты настоящего блюда

Проекты

А в попугаях - гораздо длиннее
Получи Себе Праздник

Страна советов
Маленькие хитрости html, выбор редактора,
полезные программки

Мерфология
Если неприятность может произойти, она случается

Короткие анекдоты
Для тех, кто торопится

Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Горячая десятка Анны Романовой

Именные блюда - правда и неправда


  июнь 2003 [ #67 ]


Говорят, что название известного яблочного пирога «Шарлотка» было дано по имени жены царевича Алексея Михайловича - Шарлотты, которая, дескать, очень любила яблочные пироги. Конечно, занимательно, но - увы! - среди рецептов пирогов, которые приготовлялись в те времена, ничего похожего на шарлотку исследователи не нашли.



10  Знаменитый Бефстроганов.
Считается, что это блюдо придумал граф Александр Григорьевич Строганов, который, якобы, в старости не мог прожевать обычный бифштекс. Но это не так. По обычаю богатых людей того времени, Строганов держал в Одессе так называемый «открытый стол»: любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы. Чтобы угостить на больших приемах множество людей, кто-то их графских поваров и придумал крошить мясо мелко и подавать его в густом соусе.


Никакого отношения к Суворову не имеет и знаменитый бифштекс по-суворовски.
Это блюдо всего лишь изобрели в ресторане, находившемся на Суворовском бульваре.
7 & 8  Бифштекс Шатобриан. Конечно, французский писатель Франсуа Шатобриан был гурманом, но сам он его не изобретал, как, впрочем, и суп Меттерних, который считается шедевром ресторанной «высокой» кухни. Говорят, что если повар не может правильно приготовить эти два блюда, его не возьмут даже в самую захудалую во всей Европе харчевню! Франсуа Шатобриан
Зразы а-ля Нельсон.
Исключительно, как бы мы сейчас сказали, конъюнктурное блюдо. Они появились в ресторанах во время побед адмирала Нельсона и весьма недурно поедались на волне поднявшегося тогда патриотизма.
Существует также суп д'Артаньян,
который не изобретали ни сам д'Артаньян (вернее, его прототип), ни автор «Трех мушкетеров» Дюма. Кстати, приготовить этот суп - целое искусство: в его состав входят ветчина, телятина и курица, куропатка, белое сухое вино сотерн, саго и красный перец.
Знаменитая гурьевская каша.
Граф Гурьев, министр финансов России, конечно, был личностью незаурядной, но кашу эту не изобретал. Графу понравилось фирменное блюдо, изобретенное крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Гурьев купил повара со всей его семьей, и потом угощал его кашей всех своих знакомых.

Гоголь-моголь не был продуктом творчества Гоголя.
Его изобрел церковный певец из Могилева, некий Гогель, желавший с помощью этого блюда улучшить свой голос: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Пирожное Наполеон.
Оно было изобретено в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд праздничных блюд с соответствующими названиями. Треугольное пирожное, которое символизировало треуголку Наполеона (кстати, треуголкой ее называют только у нас, во Франции такие головные удобры называют «двурожками»). Потом и форма и содержание пирожного изменились, но название осталось.

Оливье.
К этому салату, который у нас делают тазиками на все праздники, повар-француз Люсьен Оливье не имеет никакого отношения. Оригинальный рецепт был утерян, но сохранилась восстановленная очевидцами копия. Вот как готовят Оливье: слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 яиц вкрутую. В России это изысканное слоеное блюдо просто-напросто перемешивали, чтобы было удобней есть.


Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург


<< предыдущая десятка | содержание | следующая десятка >>

 
Hosted by uCoz